sanchos_f (sanchos_f) wrote,
sanchos_f
sanchos_f

Category:

Написал статью "О таинственной энергии Ци и читерстве, которое бывает правильным и неправильным"

Что такое «таинственная энергия ци» точно никому не известно. А если кому-то известно, то он об этом не говорит. А если говорит, то так, чтоб его никто не понял. А если понял, то только одно: что ему вот прямо сейчас со страшной силой компостируют мозги.
В общем, говорят о ци многие, но извлечь конкретную информацию из этих возвышенных разговоров как правило не удаётся.

В рассуждениях о ци зачастую всё сводится к утверждению, что если будете долго и правильно практиковать (то бишь, выполнять определённые упражнения) – то ци само появится.
Правда, что такое это самое «ци» всё равно не объясняют. А если не известно, что именно мы хотим получить, то непонятно, как мы его узнаем, когда (если) его получим.
Но объясняющие непреклонны: дескать, как появится – сами поймёте. На вопрос, как понять, ци это или не ци, стандартный ответ: ци ни с чем не спутаешь.

Честно говоря, для циничного европейского слуха звучит всё это на редкость дико. Примерно так: велосипед ни с чем не спутаешь. Действительно велосипед ни с чем не спутаешь, сермяжная правда в этом есть. Но если показать человеку, никогда не видевшему велосипедов, некий агрегат, он ни в жизнь не определит, велосипед ли это. Чтобы человек смог хоть как-то сориентироваться, ему нужно, как минимум, объяснить, что у велосипеда два колеса, руль, педали и цепь.
Правда, часть велосипедов – одноколёсные, трёхколёсные, четырёхколёсные, детские без цепи и т.д. − под это описание всё равно не подойдут. То есть, чем точнее дать определение – тем выше вероятность, что велосипед при встрече узнают, или хотя бы не спутают с паровозом. Но даже неточное, приблизительное описание задаст хоть какой-то ориентир. Полное же отсутствие ориентиров лишает возможности понять хоть что-нибудь.

Впрочем, я не справедлив: некоторые авторы всё-таки пишут о ци что-то, так сказать, «более-менее конкретное». Правда, пишут они разное. Порой, настолько разное, что закрадываются сомнения: а об одном ли явлении они ведут речь?

Пока говорится про ци «вообще», в разных источниках можно вычленить некоторые общие моменты.
Читать дальше.

P.S. А между тем, 26 мая Александр Железняк (Израиль) проведёт свой первый в Москве открытый семинар по работе полуторным мечом. Этот семинар стоит посетить всем, кто хоть как-то интересуется фехтованием, даже если область ваших интересов лежит в стороне от полуторного оружия.
Подробнее про семинар: http://www.fecht.ru/seminar2
Tags: Статьи, Фехтование, Физкультура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments